晶羽科技-解读点评影视小说作品

微信
手机版

宝石之国全剧情解析,宝石之国的结局什么意思

2023-11-11 16:04 作者:岑岑 围观:

致郁系作品一直以其极为悲情的剧情给我们留下深刻的印象,而在众多致郁系作品中,其本质不外乎就是可望而不可得的爱情,悲欢离合的亲情以及中途失败的事业,这种悲伤的剧情能够引起我们心中最柔软的部分,因此给我们留下极为深刻的印象,而在众多日漫作品中,有一部作品却仿佛另辟蹊径,剧情非常的致郁,但是隐藏在致郁的剧情之下,却是作者关于佛教的独特理解与追求,今天南风就来和大家讲一讲《宝石之国》这部作品。

很多人知道《宝石之国》这部作品的原因在于2017年的动漫,这部作品当时被改编成为一部动漫一度引发了人们关于三渲二技术应用于动漫的热议,《宝石之国》的动漫交由动画制作公司Orange负责,这个动画制作公司成立于2004年,主要项目是制作外包CG动画,在这10几年间以其出色的三渲二技术在业界站稳了脚跟,而《宝石之国》则是这个动画制作公司第一次完全独立以三渲二技术制作的动漫。

事实上大家也都见识到了,这部动漫取得了非常不错的成绩,闪闪发亮的钻石小姐、帅气又悲情的南极石,孤独的辰砂以及那个从天真走向成熟的磷叶石,这些宝石人给我们留下了极为深刻的印象,同时也由于动漫结局太过悲惨,使得这部动漫被定义为了一部致郁系作品。

其实在动漫中大家也能够发现,这部作品中关于佛教的元素非常多,月人形象,月人的飞船以及动漫中的op和ed,这些都蕴含着浓浓的佛教气息,不过由于动漫篇幅的原因,但是仅凭动漫这些设定是还是很难察觉出佛教对于这部作品重要性,而从原作漫画之中,细细品尝之后我们能够体味到原作者市川春子对于佛教的独特的理解与追求。

主要角色的佛教元素

《宝石之国》的主角是磷叶石,一个硬度只有3.5非常易碎的宝石人,但是在经历多种事件之后,她的身体部件经过了破碎和重组,原本的双腿换上了玛瑙,手臂换上了合金,头也换成了青金石,而她的左眼也换成了月人的人工珍珠,可以说,现如今的磷叶石其实不能被称之为磷叶石了,她原本的身体所占的比例不到一半。

然而为什么磷叶石会遭受这种频繁更换身体的对待呢?原因在于磷叶石自身,就象征着佛教的一个重要元素,那就是佛教七宝。

佛教七宝指的是佛教经典之中的频繁出现的一个名词,指的是世间珍贵的七类宝贝。不过各大佛教经典关于佛教七宝的解释都略有不同:

《佛本行经》讲七宝为:金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、颇黎。

《恒水经》则称金、银、珊瑚、真珠、砗磲、明月珠、摩尼珠为七宝。

《般若经》讲七宝为:金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。

《法华经》讲七宝为:金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、赤珠、玫瑰。

而在鸠摩罗什译的《阿弥陀经》所说七宝为:金、银、琉璃、珊瑚、砗磲、赤珠、玛瑙。

不过以上的佛教七宝都不是《宝石之国》中采用的佛教七宝,原作者市川春子采用了最为复杂也是最为难以理解的佛教七宝,这是由玄奘翻译的《称赞净土经》中讲述的七种世间珍宝:金、银、吠琉璃、颇胝迦、牟娑落揭拉婆、赤真珠、阿湿摩揭拉婆。

金和银组成的合金构成了现如今磷叶石的双臂,吠琉璃指的是青金石,组成了磷叶石的头,而牟娑落揭拉婆组成了磷叶石的双腿,颇胝迦是由月人安装在磷叶石左眼的眼球,赤真珠是一种极其难见的红色宝石,有的时候会用辰砂来代替,而阿湿摩揭拉婆很多人猜测为红竹石,也就是日本佛教中供奉的一种神石。

在《宝石之国》漫画最新卷封面中,在故事开始时两个有着千丝万缕般联系的朋友——磷叶石和辰砂终于拔刀相向了,无论是从人物行为分析还是从佛教七宝这一暗线分析,磷叶石和辰砂势必反目成仇,磷叶石终究要从辰砂这里获取一些东西,正如她最初的时候给予辰砂希望一般。

除了磷叶石身上蕴含着韵味十足的佛教元素,《宝石之国》中的另一主要人物金刚老师也是蕴含着浓浓的佛教元素,从初登场的时候,一身袈裟的和尚打扮以及他的本来的工作,净化月人为虚无,都把金刚老师塑造为了一个佛门信徒。

不过将金刚老师身上的佛教元素发挥的最耀眼的一话,是出自于原作漫画的第77话,在磷叶石呼唤金刚老师为其祈祷的时候,她突破了金刚老师的资格认证,让金刚老师差一点发动了祈祷,这个时候的金刚老师的形象,非常接近于佛教中的地藏菩萨。

地藏菩萨是日本佛教中备受信仰的一个菩萨,其名字含义为“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,象征着拯救世人于苦难,在漫长的时光中慈悲柔忍,不畏艰苦。《宝石之国》中的金刚老师本来的工作,也应该是如此,净化所有的身处痛苦中的月人,引导他们走向虚无。

除了磷叶石和金刚老师,《宝石之国》还有一名关键角色,就是月人王子,作为统领所有月人的王子,他是策划让月人前往地面捕捉宝石人的幕后黑手,也是引导磷叶石走向背叛金刚老师这条道路的罪魁祸首,而在《宝石之国》的最新话中,揭示了月人王子的另一个身份,同样与佛教息息相关。

月人王子的本名为艾曼,这个词语在日语中音同阎魔,这里的阎魔存在两方面的含义,一方面是大家脑海中的那个可怕的阎魔,也就是如今佛教中的阎魔形象,掌管地狱的恐怖神灵,使用酷刑来折磨不肖死者,我们熟知的“打入十八层地狱”中的十八层地狱指的就是阎魔的十八个手下分别掌管的十八个区域。

而阎魔的另一个含义,更加接近于月人王子的对待月人的所作所为,在早期的佛教中,阎魔并不是一个恐怖的神灵,而是一个善良且具有引导性质的神,他是第一个死亡到达天界净土的人类,而且他是自愿死亡,为了引导人们平安抵达天界,在日本佛教说话集《日本灵异记》中也指出,阎魔的形象并不是大家心目中的恶魔死神,而是一个充满人情味且又不拘泥于私情的天国引导者。

月人王子本可以在金刚老师出故障之前就接受祈祷前往虚无的,但是在他见证库美拉地区的残破不堪的月人后,他自愿的留了下来,领导他们走向正常并给予库美拉地区的月人前往虚无的希望,正如早期佛教中描写的,阎魔是第一个自愿死亡的人类,而月人王子也是唯一一个自愿留在库美拉地区的高级月人,阎魔引导着人类抵达天界,而月人王子也是引导着库美拉地区的月人走向虚无,这一切的行为都在指出,月人王子在《宝石之国》的形象,就是根据阎魔这一佛教神灵而设计的。

剧情上暗含的佛教文化

除了几位主要人物的设计上是由佛教元素演变而来,很多关键的剧情也是根据着佛教中关于神佛的行为行径所描写的。磷叶石刚刚诞生的时候,是一个硬度只有3.5非常易碎的宝石人,同时她也是拥有着无比天真无邪的性格,对待一切都充满着热情,同时也是傻的可爱。

但是从现如今的剧情中,这个果断无情、对待曾经的队友毫不手软全部砸碎,甚至说出了要将他们磨成粉末再也恢复不过来的磷叶石,以及完完全全看不出曾经的天真无邪了,有如此巨大的变化是源自于她所经历的磨难,丧失大部分身体、失去亲密信赖的友人、遭遇同伴们的集体背叛这些种种磨难,促使磷叶石走向堕落。而这一切磨难,对应于佛教中成佛的过程,就是对应于自身的修行,经受无比的磨难而不退让,让自己顿悟一切从而成佛,磷叶石现如今经历的即为修身,就看她之后是顿悟成佛,还是彻底堕落。

很多场景中也蕴含着佛门元素,在漫画第85话中,那幅让吓人的场景,满天都是月人大军的末日场面,然而这一幕其实是《宝石之国》这部作品诞生的缘由,蕴含着作者市川春子对于佛教的独特理解与构想。

作者市川春子的佛学经历

为什么这样一部动漫作品却充斥着如此大量的佛教元素呢?原因便是在于作者自身了,《宝石之国》的原作者市川春子就读于日本的一所佛教高中,日本的高中和我们国家的高中不同,不只有关注学业升学的综合性高中,也有一些诸如农业、护理学、家事以及上文提到的佛教等一些职业科高中,就读于佛教高中的经历,使得市川春子有了自身对于佛教的理解并运用于漫画之中。

在佛教高中读书念经的市川春子,了解了佛教中所谓的极乐净土遍地布满宝石,然而却没有写出这些宝石究竟是自然诞生的,还是佛教诸佛们到处收集的。在《宝石之国》中,市川春子给了我们一个答案,就是“为了装饰极乐净土,诸佛下界狩猎宝石”,在起初构建《宝石之国》剧情的时候,市川春子便是在诸神下凡采集宝石这一点上扩展而来的。

在佛教高中念了3年经的市川春子,最后考入了北海道的一个教育型大学并就读于美术科,从小对于漫画的耳听目染,以及高中这段长达3年的佛学经历,塑造了市川春子一个以佛学为骨架的世界观并运用在漫画之中,同时让她对于生与死的思考、灵与肉的探索都有了不同寻常的思考,这也为《宝石之国》的骨肉魂核心设定做好了铺垫。

结语

虽然《宝石之国》的剧情非常的虐心,曾经的那个给人以欢笑的磷叶石再也回不来了,堕落成为了一名丧心病狂的复仇者,而这一切还是月人王子暗中计划好的,这个磷叶石变成了一名工具人。但是这一切虐心的剧情,是由于原作者市川春子其对于佛教的独特理解并带到了这部作品之中,磷叶石的一切经历,都直指她将在最后顿悟一切超度成佛,而月球上经历无限生命的“神佛”们,也将在月人王子的带领下,成功走向他们所向往的地方——虚无。

相关文章