晶羽科技-解读点评影视小说作品

微信
手机版

《死神》(漫画及其衍生作品),死神漫画经典场面

2023-11-05 13:10 作者:岑岑 围观:

前面写了很多有关久保老师《死神》漫画作品中的斩魄刀原型设计的文字,其中一些牵扯到了佛教的文化。这一篇,算是对《死神》漫画中剩余的与佛教文化有关的设计,做一次全面性的补充吧,且看下文解读,保证不亏!

炎热地狱

佛教说法中八热地狱的第六狱,便为“炎热地狱”,《六趣轮回经》云:“以火焚山川,林木及原野,烧害诸有情,当堕炎热狱。”

在此地狱中的众生,会卧于热铁板上,从头部至脚部,被狱卒用大热铁棒打碎成肉泥,然后由于业力显现,又会再度复活,反复遭受各种各样的“炎热”之刑罚,故称“炎热地狱”。

剧情中,元柳斋释放的炎热地狱是始解状态下最强的杀招,元柳斋“以一死而诛大恶”的觉悟就对应审判罪人的狱卒或判官形象,蓝染则对应“犯下五戒、持邪见者”的当堕入炎热地狱的众生。

延伸一点,在当时的大环境下,打算与蓝染同归于尽的元柳斋其实更偏向判官的形象,而其他被卷入炎热地狱的队士,因为“心中早已有所觉悟”则更符合狱卒的形象。

由于狱卒的失职,判官亲自出手终结罪人,且以自己的死来赎罪,结束这场暴乱。元柳斋让一护退下,是因为判官恩怨分明,无罪之身的人类不应牵扯进炎热地狱的惩罚中。

逆様邪八宝塞

这里的内容算是对小编“假面军团”那篇文的补充吧,当时平子的卍解漏了一个点。

八宝是指佛教的法器,即:宝瓶、宝盖、右旋螺、双鱼、莲花、吉祥结、尊胜幢、法轮这八种代表吉祥瑞相之物。

而平子的卍解是在八中宝物的基础上,加入了名为“邪”的概念,也就是邪八宝!

可以理解为是被邪气沾染的宝物,它失去了曾经的吉祥之意,失去了佛性的滋养。因此,逆様邪八宝塞的能力也是近乎泯灭人性的,失去自我认知的开始自相残杀。

这里的“邪”,并非只能理解成“好坏”,它可以代表打破常规理论,携带因果律,逆转了佛性的武器。所以,逆様邪八宝塞才会被明令禁止解放,因为,站在人道主义的立场上,它是一把具有“危险性”的武器。

塞在佛教中是阻隔、堵住的意思。

塞就是指“不通”,哪里不通?心不通,心被七情六欲所占据。所谓“于通起塞,此塞须破,于塞得通,此通须护。”心智清明,意识才会通畅。被塞住的心,就会被执念占据。

逆様邪八宝塞的最终效果是达到使敌人自相残杀的目的,逆反认知,扰乱人的心智,这不就符合“塞”的含义吗?

刃禅

一种与斩魄刀进行对话的方式,将刀子摆放在膝盖上,然后盘腿坐禅,保持冥想的姿势,集中精神在刀上,就能深入内心世界。

这不得不让人联想到,佛教禅宗领悟佛理的修炼方法“参禅”,参禅需要修炼者将心专注于某一个对象上,通过反观内心,寻觅心性,最后达到明心见悟的状态。

佛家有云,当众生的内心被“污染”后,就会迷失自我。一护内心世界的雨水,就是被“污染”的体现。

在此之前,一护与斩魄刀的沟通,都是被动进行的,与刃禅的“平静”相比,一护的方式则显得过于“暴力”了一点。

一护去往内心世界是为了向斩魄刀问出最后的月牙天冲,这就需要一护的精神专注于刀,首先要“安心”,才能开悟,才能与斩魄刀更深入的交流。一护追求的力量与佛家所说的明心见悟是同一个道理,都是以“禅”的方式感悟内心,而与天锁斩月的战斗就是在破除心中的妄想执着,一旦成功,就可以“成佛”(学会最后的月牙天冲)。

镜花水月

“镜花水月”是佛教中的用语,取自猴子捞月亮的典故。佛家认为,镜中花、水中月不过只是人的一种执念,是虚妄的。

镜、花、水、月在佛教有各自的寓意,但它们都代表有虚幻的意思。

镜:镜子能印射一切,但实际上里面却又空无一物的,因此,佛教以其比喻实中有虚,有中有无,色中有空的观念。

花:佛经用“虚花、幻花”来比喻一切事物为因缘所生的幻相,就是指似有非有之物。

水:水和镜一样,能照见万物,就像流动的镜面似的。水和花一样,有如幻如化的特征,同时也是虚幻无常的。

月:佛教中常以“幻月、第二月”来喻指妄念妄识,同“水中月”一个道理,都是似有非有的事物。

所以,蓝染的镜花水月可以说是完美继承了佛教说法中的“镜花水月”,将虚妄的假象发挥到了极致。催眠五感,制造出无限趋近于真实的幻象,就像典故中患了眼疾的人,会看见有两个月亮,所以便认为两个月亮都是真的。

但不论是“第二月”还是镜花水月“催眠出的以假乱真的幻境”,假的终究是假的,只是深陷局中的人不自知而已。

阎魔蟋蟀

阎魔,又称阎魔王,原型取自印度神话中的阎摩罗王,中国的阎罗王起源于古时佛教吸收印度神话中的阎摩罗王后传入,阎魔是阴间世界的审判者。

阎魔蟋蟀,东仙的卍解,身处阎魔蟋蟀当中的人会失去灵觉、嗅觉、听觉、视觉,是一处黑暗沉默的无明世界。用东仙的话来说:“这空间的一切,都将成为我的卍解,被困其中的人如坠无明地狱,而能够从地狱逃离的人,只有东仙自己。”

东仙将阎魔蟋蟀包裹的空间称作无明地狱,无明即是没有光明,可以指身陷其中的敌人会被剥夺感官,也可以指双目失明的东仙。

阎魔本是地狱的掌控者,而手持清虫的东仙则自己化身阎魔的形象,掌管这一处无明地狱。

这里除了牵扯到阎魔蟋蟀与佛教中阎魔王的联系外,还对应东仙的人物设计,东仙自翊为正义而行动,他企图建立“和平”的世界,他想象中的世界跟他眼眸深处的景象一样,是黑暗且罪恶的。

所以,东仙的立场就是“为了和平,我只好除掉你”这样的类似“判官”的形象。

他一直在用自己所谓的“正义”,去审判自己认为“有罪”的人。于是,与持有者有联系的卍解·阎魔蟋蟀,就是东仙顶替阎魔,开辟出的惩治罪恶的“无明地狱”。

疋杀地藏

疋就是指“足”,始解的疋杀地藏,除了中间的主干刀刃外,左右两边还各自延伸出了两把副刃,便是“三足”的形象。而卍解·金色疋杀地藏则诠释得更为明显,那饱含克苏鲁风格的毛毛虫,其下之足不知多少。

地藏是佛教中的菩萨名,《地藏十轮经》中称其:“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏。”故名为地藏菩萨。

但日本的地藏信仰与传统佛教有所不同,日本信仰的地藏菩萨除了超度亡灵,还有接引婴儿灵的职责。在日本的寺庙或街道上,常有系着红巾、戴着红帽子的地藏石像,这些都是夭折婴孩的父母,代表将过世婴儿托付给地藏菩萨的做法。

所以,日本的地藏菩萨还有护佑婴儿的一层含义在里面。

日本还有“水子供奉”的说法,水子是指出生后不久就死亡的婴孩,寺庙的僧侣希望他们得到关注,得到供奉,早日解脱轮回,所以,为他们披上了宗教的色彩。

在日本许多寺院里摆放了很多小人化的地藏菩萨石像,这些石像是用来祭奠夭折孩童的,这样的就是“水子供奉”,而承载信念的地藏菩萨就是孩子们的守护神。

这就解释了为什么涅茧利的斩魄刀,明明有着佛教“地藏”之名,却是婴孩的外表形象。

当然,这个设定同样能反应在涅茧利本身的人物性格上,他是个疯狂的科学家,为了研究实验对象,可以做出许多残忍、猎奇的事情,因为他就像一个初入尘世的婴儿般,只为追求科学的尽头而探索,类似那些活在自己世界的天真孩童吧。

但他也有正义的一面,婴儿的属性搭配上地藏菩萨的仁慈造就了这位亦正亦邪的角色。

涅茧利是“科学家”的角色,负责尸魂界的技术开发,所以,他的斩魄刀取材于代表了佛之智慧的菩萨是相当合理的。所谓“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏。”正好可以形容总是做好万全准备才会奔赴战场的涅茧利吧。

补充一下,《死神》中的两位科学家,浦原喜助的斩魄刀原型是普渡众生的观世音菩萨,涅茧利的斩魄刀原型则是地狱中守护阴间鬼魂的地藏菩萨,他们二人一位待在现世,一位待在尸魂界。阳间与阴间,观世音与地藏,不正是如此的形象吗?

铁拳断风

之前一直疑惑拳西卍解时,缠绕在其身上的带子到底是什么意思?皇天不负有心人,小编我终于发现了一丝端倪。

我在上一篇“假面军团”的分析文写过,拳西的带状物体最初是神仙人物服装上的云肩。

其实也有所关联,日本的仁王雕像,在其手臂与背部就有一条丝带缠绕,而日语中仁王的意思是指中国神话中的哼哈二将,而不管是哼哈二将或是仁王,都与拳西的卍解造型类似。

仁王是佛教徒对佛的尊称,姑且算作与佛教的牵连吧。

原创文章,有需要改进和补充的地方请各位小伙伴留言指明,如果能get到某位的点,就请关注和点赞吧,你们的支持就是我的动力,谢谢。

文章中图片来源于网络,如有侵权,联系删除,谢谢。

相关文章